公告通知

关于选拔学生修读高层次国际化人才培养创新实践项目证书课程的通知

发布者:孙文睿发布时间:2021-03-29浏览次数:452

为进一步做好我校国际组织人才培养工作,根据《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》等文件要求,给石大学子创造更多了解和研究国际组织、赴国际组织实习任职的机会,有效提升同学们的全球胜任力,学校多个单位共同整合、优化和引进优质办学资源,创建国际组织人才培养创新实践基地,实施系列高层次国际化人才培养创新实践项目。学校现面向全校本科生、研究生推出第一批高层次国际化人才培养创新实践项目证书课程(以下简称证书课程),欢迎符合选拔条件的同学踊跃报名。

一、证书课程介绍

证书课程由来自全球排名前30的知名院校的教授、专家共同设计和授课,课程采用全英文、线上授课、助教协助教学的形式,针对中国学生的特点设计,在实践中不断优化,做到兼顾知识性与趣味性。

二、课程信息

全球治理线上课程是可持续发展目标与经济、法律、教育、环境等专业知识相结合的内容。邀请了牛津大学、康奈尔大学、伦敦大学学院等世界顶尖高校的教授担任主讲老师,结合授课内容和大家展开互动交流。

为响应联合国协同实现可持续发展目标的号召,本次国际组织人才创新培养证书课程共开设与其紧密相连的19门课,并细化为人类、地球、繁荣、和平四大模块,每个模块包含相关课程,将于424正式开课。

详细课程大纲及介绍请扫描下图中二维码查看。具体课程介绍见附件一。

16门英文课程为全英文授课,具有一定难度,建议每位同学每学期最多同时选择1-2英文课程。

三、选拔要求

1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,身心健康,具有端正的世界观、人生观和价值观;

2.中国石油大学(华东)全日制在读本科生及研究生;

3.品学兼优,学风诚信,无违法违纪记录;

4.具有良好的英语能力(大学英语四、六级、雅思或托福成绩等证明);掌握法语、西班牙语等第二外语者优先 ;

5.对国际组织有一定的了解,有志于国际组织实习和任职,具备较强的理解能力、表达能力、辑思维能力、解决复杂问题能力、临场应变能力,身心健康。

四、报名流程

1.请有意报名的同学于42日晚24点之前填写完成如下材料:

1)个人信息登记表。请扫描下方二维码或打开链接进行个人信息登记;

2)完成线上笔试。笔试内容为20道选择题,随机抽取,每题5分,考试时间为20分钟。请微信扫描下方二维码在课堂派平台加入课堂,加课码:VYEMNU并如实完善个人信息(如未完善个人信息,成绩将自动作废)。题目已放置于课堂测试区域,请按要求独立进行作答。请勿外传或在社交平台讨论题目;

2.学校将根据个人信息匹配度与笔试成绩择优选拔50人参与证书课程;

3.请有意参加本课程的同学务必加入QQ群:924700755。后续通知将在群内发布。

五、授课情况与学分认定

本学期开课时间预计为2021424-529,教授课程和对应的助教课分布在周六和周日的不同时间段,每门课程具体上课时间将后续通知。

课程成绩评定:次作业(80%+出勤(20%)。

每门课程为2学分(32学时)。考核通过后,本科生参加证书课程并通过的认定为“通识教育选修学分”,共计2学分,同时视为满足国际教育学分要求。课程成绩将在个人成绩单中如实记载,学分学费按照选修2学分通识教育选修课程收取。研究生根据《中国石油大学(华东)研究生管理办法》(石大东发[2017]23号)文件第五条,认定2Upcic学分

在证书课程测评中成绩优异的同学,将有机会进入下列模块进一步深造。包括但不限于:

模块一:学生赴国际组织实训。学生在至少修完4门英文课程和2门中文课程后,由学校择优选取综合成绩排在前25%的学生参加该模块。完成该模块后,学生将获得官方提供的参与证书,表现出众的学生有机会获得培训嘉宾签字的推荐信,用于未来申请国际组织实习。

境外实训的时长为8-14天,均为境外国际组织,包括但不限于:联合国贸易和发展会议、世界贸易组织、联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国人口基金、联合国人类居住区规划署、联合国儿童基金、联合国职业训练研究所、联合国教育科学及文化组织、联合国工业发展组织、世界旅游组织、世界卫生组织、世界知识产权组织、世界气象组织、国际复兴开发银行、经济合作与发展组织等。

模块二:国际会议英文论文辅导与刊发。在参与模块一的学生中,遴选出综合表现前30%的学生接受英文论文写作与刊发指导。具体包括英文论文写作辅导、一对一修改润色、投稿等全套指导服务,推荐发表在EI/CPCI收录的国际会议论文集,满足双一流高校拔尖学生培养的考核指标。

模块三:境内国际组织实习岗位选拔推送。从完成模块一和模块二学习的学生中,按综合表现前25%遴选出学生接受面试指导,并在有合适岗位前提下推送到境内国际组织参与为期一个月或以上的实习工作。

模块四:境外国际组织实习岗位选拔推送。从完成模块一和模块二学习的学生中,按综合表现前10%遴选出学生接受面试指导,针对学生自身特点优势匹配国际组织相应岗位,并在有合适岗位前提下推送学生到境外国际组织参与为期三个月或以上的实习工作。

完成本次证书课程者可获得学校颁发的相应修读证书并优先参与校内国际组织实习任职后续培养活动,具体内容见后续通知。

六、咨询方式

朱珊老师:QQ704080024

高层次国际化人才培养创新实践基地

2021327