师生风采

【石大留学故事】心大的儿子,酷酷的老爸——石工学院油气井工程所柳华杰老师(连载一)

发布者:孙路平发布时间:2022-05-31浏览次数:10

小编按:读完柳老师的故事,禁不住乐:留学不是个大事儿吗?怎么样也应该开个家庭会议讨论讨论吧?出趟远门,收拾细软,怎么也得花上几天功夫吧?拖着两个大号行李箱,不是留学生的经典形象吗?但这些可不是咱柳老师的style!人家走的是极简风,心大的儿子配上酷酷的老爸,直让人感慨:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?两包方便面任我行。


我叫柳华杰,现在是石工学院副教授,硕士生导师。我是2014年申请的CSC(国家公派)出国,获批后,澳大利亚迟迟不给签证,等了差不多一年,那个时候我已经博士四年级了,就想着拉倒吧,不出国了,赶紧毕业吧,要是出国肯定就延期到博士五年级毕业了。多亏后来跟导师商量,导师很坚定地跟我说,抓住这次机会,出国去看看,会值得的(这里要非常感谢导师当初的鼓励)。2015年3月,我终于走出了国门。

出国前,我跟一位师兄交流过,问他出国要带什么啊?师兄说出国带足钱,就行了。于是,我身上带了两包方便面和5000澳币,就出发了。出发前我没有回家,打电话跟父母说了声,然后就把手机停机了(这里想提醒后面出国的师弟师妹们,出国一定别停机),从北京出发飞往上海,在上海出关,飞了十几个小时,抵达澳大利亚墨尔本。

在机场,我跟安保人员借了手机打电话租到车,到达住处时已经是傍晚了。进了出租屋,我才发现里面除了张光板床,啥也没有,极致清爽。一身轻装的我,有点傻眼了。不过,当时很饿了,索性吃了方便面再说。幸运的是,碰上了热心的房东,他们是深圳人,不仅送我被褥,还带我去超市采购了好多生活用品。后来我跟房东成了好哥们,至今还保持着联系。

吃住解决后,我就去了学校,先拜访了导师,然后办理入学手续。这个过程也就三两天。入学后,我开始琢磨着买一张手机卡了,毕竟要跟家里联系上。室友提出借我用一下他的手机卡,不过我没用,我想自己买一张。后来我花了将近十天的时间才买到卡,才跟家里联系上。本来以为跟父母联系上,父母会满心欢喜,结果却是很平淡。我父亲跟我说,看了看电视,没有飞机掉下来的新闻,也就安心了。听了这个,我都呵呵了。

国外的一年好多小故事,后面再慢慢讲吧。