2015暑期青年教师海外培训项目取得圆满成功

发布者:admin发布时间:2015-09-14浏览次数:47

8月21日,来自我校石油工程学院、化学工程学院、地球科学与技术学院等各院系及机关单位的29名青年教师完成第10期赴澳大利亚英语培训项目,顺利返校。

为更好地开拓青年教师的国际视野、拓宽合作与交流,本次培训的内容涵盖了语言技能培训、知名教授讲座、访问澳大利亚知名高校以及对预定课题的调研等多个方面。在澳期间,经验丰富的语言教师为学员开展了集中语言培训。通过不断地交流和练习,学员们迅速适应了新的语言环境,日常英语交流能力得到快速提高。在增强语言能力的同时,学员们也对澳大利亚的地理、生态及人文环境有了进一步的了解。而澳方的课堂组织方式和教师的授课风格也给青年教师学员自身课堂教学的建设带来了新的启迪。

西澳大学Dr. David Clark-Murphy讲授“澳洲大学教学方法与实践”

培训期间,西澳大学等知名高校的教授为青年教师学员开展了关于澳大利亚大学高等教育、专业技术教育、国家整体教育体系、学术研究和出版以及澳大利亚能源状况等的专题讲座,并与青年教师学员就两国教育及能源方面的异同展开了交流与讨论。为了进一步了解澳大利亚大学的教学理念和办学特色,参训青年教师参加了科廷大学和西澳大学的“校园开放日”活动。

青年教师培训团访问澳大利亚国家资源研究中心(ARRC)

此外,青年教师培训团还对科廷大学和埃迪斯科文大学进行了考察。澳方高校的负责人对各自学校的历史、教学理念、机构设置、学科划分、学生管理、教学安排等方面进行了详细的介绍。在交流讨论过程中,各个学院的负责人详细回答了学员们提出的每一个问题,介绍了他们在教学和科研中的经验和方法。随后,培训团参观了科廷大学的机械工程、土木工程、化学工程和流体力学等实验室,深入了解了他们的实习课程。在科廷大学的机械工程系实验室,见到了学生利用3D打印技术在实验室里打印出的赛车。在土木工程、化学工程、流体力学实验室见到了各种学生可以实际操作的先进设备。而这些实践课堂的操作环境是与相关专业公司的工作环境相一致的,学生的实践技能在毕业后可以立刻应用到工作之中。

经过为期四周的学习和交流,青年教师学员们表示收获颇丰。在开阔国际视野和提高语言交流能力的同时,对澳大利亚各大学的办学理念和特色有了进一步了解,也对未来的教学和科研工作有了更多的启迪。学员们纷纷表示回国后要认真总结培训成果,并将其应用到日常的教学科研实践之中,为学校实现国际化和高水平高校这一建设目标贡献自己的力量。