我校与阿联酋阿布扎比石油学院深化实质性合作关系

发布者:admin发布时间:2013-07-06浏览次数:54

7月5日,阿联酋阿布扎比石油学院(PI,the Petroleum Institute, UAE)校长伊斯麦尔·泰格(Dr. Ismail A. Tag)博士与中国石油(CNPC)中东地区协调组副组长王保记等一行3人访问来我校访问并洽谈合作项目,校长山红红会见了客人。

山校长对泰格校长一行来校访问表示欢迎。向客人简要介绍了学校的教育特色、专业设置、科研实力及国际交流情况,回顾了我校与阿布扎比石油学院的合作交流经历,并对双方今后合作领域及发展方向给与了明确定位。山红红表示,我校将依托中石油海外战略发展基础,根据两校学科特色和实际需求开展全方位的实质合作交流项目,促进高层次人才培养、教授交流与高水平研发项目的合作。泰格校长简要介绍了阿布扎比石油学院的院系设置、研究领域、培养模式等,并表示此次来访的目的主要是吸引高层次人才赴该学院进行联合培养和合作研发项目的交流。王保记组长介绍了阿联酋国家石油储量和石油工业发展前景、阿布扎比石油学院在阿联酋的重要地位,并表示希望在中国石油(CNPC)与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)的合作框架下,推动我校与阿布扎比石油学院在联合培养、教授互访、研发项目等方面的进一步合作。

随后,泰格校长一行分别与化学工程学院、石油工程学院、国际合作与交流处等进行了对口实质性交流,并根据交流实际达成具体实施意见,最终在讨论的基础上山红红校长与泰格校长签署了合作交流协议,进一步深化了两校实质性合作交流关系。具体实施项目如下:

从20139月起接收6名研二研究生赴该学院进行联合培养,专业涉及:石油工程、化学工程、地球物理、机械工程和电子工程,中国石油和阿布扎比石油学院将联合提供全额奖学金,中国石油将优先考虑接收该学院毕业的优秀联合培养研究生;2014年起每年至少接收5名享受全额奖学金研究生赴该学院进行为期1-2学期的研修学习;2014年起,两校将开展暑期互换交流项目,每期将选拔10名左右优秀本科生和研究生参与,免除学费和食宿费;从2013年起双方互邀教授专家进行为期1周至1个月的讲学和互访学术交流;阿布扎比石油学院以优惠条件邀请我校相关专业领域年轻学者赴该学院进行为期1-12个月的研修和学术交流;以优惠条件接收我校在读博士生赴该校进行研修学习;双方根据感兴趣的领域,积极争取两国科研基金资助,推动研发项目。

阿布扎比石油学院为阿联酋国内知名的石油类高校,在中东有较高影响力,办学经费主要来源于阿布扎比国家石油公司(ADNOC阿布扎比国家石油公司(ADNOC)、美国Exxonmobil石油公司等都在阿布扎比石油学院建立了技术研发中心。学院教授主要由高薪聘请的欧美名师或直接从世界著名石油公司聘请的专家组成,为各国优秀学生提供高额补助和全额奖学金。