美国密苏里大学与石大深化合作

发布者:admin发布时间:2013-06-26浏览次数:31

6月24-25日,美国电气和电子工程师协会 (IEEE) 会士,美国密苏里大学(哥伦比亚校区)计算机系教授庄新华访问我校,副校长查明接见了客人,机电学院、信息与控制工程学院、国际合作与交流处等相关负责人参加了接待与会谈。

查校长对庄教授再次访问我校表示欢迎,对密苏里大学选择我校作为合作交流项目实施重点院校表示感谢。他强调,两校除了学生联合培养项目之外,将不断拓宽合作领域,大力支持教师互访和学术交流,学校支持鼓励青年骨干教师赴该校进行为期一个月至一学期的进修学习和学术交流,通过对口交流,促进科研合作,共同申请科研基金。庄教授对查校长对两校合作交流建议表示赞同,强调了中美教育合作交流的重要性,介绍了此次来访的主要目的,一是继续推动两校针对工科专业2+2和3+2联合培养项目,主要涉及化学工程学院、机电工程学院、储运与建筑工程学院(土木工程专业)、信息与控制工程学院、计算机与通讯工程学院、理学院等相关专业;二是落实2014年暑期在我校开设的化学工程第二课堂项目(届时将有15名左右密苏里大学的学生和我校化工专业的学生组成;三是促进两校高层互访,加深合作伙伴关系,建立良好的合作交流平台。

会谈结束后,庄教授与相关学院负责人和教授进行了座谈,介绍了密苏里大学的概况和工程学院本科生联合培养项目具体运作流程、学分及学位互认,课程对接等相关事宜。为我校学生做了题为“全球化和你”(Globalization and You)的主题讲座,从全球化视角分析了当今大学生如何面对前所未有的挑战与机遇,以及如何成为一名合格的全球公民。

庄新华教授是密苏里大学知名教授,曾培养许多计算机方面的高技术专业和管理人才。

美国密苏里大学成立于1839年,1908年加入美国大学联盟(Association of American Universities-AAU)是美国61所顶级高等研究型院校之一,素有“公立常青藤名校”的美誉,学校历史悠久,教学质量高,院系庞大,学科设置广泛,曾在全美大学排行榜中名列“最具价值大学”第一位,是密西西比河以西的第一所综合性公立大学,在教学和研究等各方面均颇有建树,闻名世界。