学校与俄罗斯三所高校签署实质性合作交流协议

发布者:admin发布时间:2013-06-20浏览次数:39

为推动我校与俄罗斯高校的教育合作交流,2013年6月12日至18日,由储运与建筑工程学院、石油工程学院、国际合作与交流处、教务处组团一行5人应邀赴俄罗斯国立古勃金石油天然气大学、莫斯科矿业大学、乌法国立石油技术大学进行项目洽谈与教育交流访问。

我校此次访问俄罗斯是在国家石油公司对俄语区国家海外发展战略实现跨越式发展的良好背景下进行的,是我校充分利用中俄双方高校各自学科优势,培养石油公司急需的俄语专业人才,同俄罗斯高校开展实质性合作项目的重要举措。三所俄罗斯大学对我校代表团的访问给予高度重视,主管领导和专家教授都积极参与了双方合作项目的交流与洽谈。洽谈内容主要涉及学术交流、教师互派、学生3+1+2联合培养项目、CSC公派留学项目、短期语言培训项目、暑期专业实习项目等。涉及的专业主要包括储建学院、石油工程学院、地球科学与技术学院等相关专业。

此次访问,巩固了与俄罗斯石油高校的友好校际交流关系,拓宽了合作交流领域,推进了我校与三所大学的实质性合作项目交流进程,达成以下实质性的合作交流成果:①分别与三所大学达成实质性合作交流项目,3所大学校长分别签署两校合作交流框架协议、教师互访协议、学生互派对等交流协议;②三所大学将从2013年和2014年起接受我校CSC公派项目选派的本科生和研究生,并将该项目选派的学生列入每年申请俄罗斯政府奖学金名单内;③与三所大学达成了通过3+1+2(或3.5+2.5)培养模式进行本硕联合培养,分别获取我校学士学位和对方硕士学位。俄罗斯国立古勃金石油天然气大学、乌法国立石油技术大学计划各派2-3名油气储运专业和石油工程专业的教授于近期来我校进行对口交流和课程对接,计划明年9月我校可以选派学生赴该校学习;④莫斯科矿业大学同意接受我校15名申请2014年CSC优秀本科生国际交流项目的学生于今年10月份赴该校进行一个月的语言培训,学费、食宿费全免;⑤从2013年9月份起三所大学将根据我校俄语教学需要,选派优秀俄语教师对我校赴俄留学的学生进行预科俄语语言培训。

俄罗斯国立古勃金石油天然气大学】(www.gubkin.ru)是俄罗斯最主要的石油工业高等院校,同时也是石油天然气动力部门主要科研中心、培训基地。学校成立于1930年,由著名的地理学家苏联科学院副院长倡议的。 几乎所有的俄罗斯最受尊敬的石油、天然气专家在本校各系任教。毕业生分布在工业及政府部门所有重要的岗位上;毕业生有莫斯科市市长、副市长;10个部长、副部长,石油总公司负责人、石油工业研究所负责人等等。

石油大学以其学术成果和教学水平而闻名。他们的学术成就、著作、研究成果、文章论文得到国际国内的广泛认可。学校凭其国内外顶尖水平的石油工业科学家而骄傲。他们绝大多数是俄罗斯科学院、俄罗斯自然科学院、国际高等教育科学院、国际信息科学院等的院士、通讯院士。

大学开设的与石油专业有关的课程包括:石油地理;地理学的发展;石油及天然气开发;  能源工程学;钻井;输油管及储油站的设计及建筑;化学工程;环境工程;石油及天然气机械设备;精炼与石油化工设备、企业;近海石油设备;机械工程;焊接;设备修理和保修; 应用数学;工业自动化;电动化与工厂自动化管理;信息系统管理;信息学和计算器技术;  自动化和管理;电机工程,电机学;地球物理查矿方法;环保和合理利用自然界资源;设备和工艺学焊接的工业等

【莫斯科国立矿业大学简介】莫斯科国立矿业大学始创于1919年,前称是莫斯科矿业学院。是俄罗斯联邦教育部创建的院校。大学位于市中西“十月”地铁附近的列宁大街上。有教师2000余人,其中9个俄罗斯国家科学院院士,97个俄罗斯国家自然科学院和其他科学院的院士,300多位个教授、博士,400多位副教授、副博士。有20个系,在校学生10000人。为外国人设有语言培训部,结业后可进入其他各系进行学习。

莫斯科国立矿业大学设有如下各专业:矿山测量专业、环境保护工程专业、矿物勘探专业、设备程控专业统专业、选矿专业、经济管理专业、矿井建筑专业、矿山经济及管理专业、露天开采专业、自然利用经济专业、爆破开采专业、技术管理及信息专业、矿山机械设备专业、自动化信息管理专业、开采流程专业、自动设计专业统专业、矿山电力供应专业、艺术设计工艺专业、机械工艺专业。

【乌法国立石油技术大学简介】

乌法国立石油技术大学成立于1948年,学校共有学生14000人,学校师资力量雄厚,共有教师1000名,其中教授、博士150名,副教授、副博士520名,学校提供有多层次的教育大纲:学士、专家、硕士、副博士、博士,学校的主要专业有:勘测钻井的地质方法、石油和天然气地理、石油和天然气的开发和利用、石油和天然气井钻探、石油天然气钻井设备设计与开发、石油天然气钻井设备建造和修理、工业热电站、石油和天然气工业安全技术工艺、环境的保护和合理利用自然资源、有机物质的化学技术、自然能源和碳材料的化学技术、化学产品和化学控制论、生物技术、建筑、供水和污水处理、地面运输和机场、工业与民用建筑施工、建筑材料生产、会计分析和审计、经济学和管理、税收、油田和天然气田机械和设备、石油加工设备、焊接设备和技术、固体燃料,石油和天然气处理技术、防腐蚀技术设备和设施、紧急情况下保护、消防安全、计算机技术和自动化系统、公共关系、地质和矿产勘查、环境保护、化工技术和生物技术、经济、管理、信息技术、电气工程、自动化和控制等。