我校塔吉克斯坦冶金学院孔子学院签约揭牌

发布者:伏健发布时间:2015-08-12浏览次数:78

2015年8月20日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院签约和揭牌仪式成功举行。中国驻塔吉克斯坦共和国使馆教育代表周建军、塔吉克斯坦共和国教育和科学部第一副部长米尔博博耶夫·拉赫马图尔洛·马达尤博维奇、塔吉克斯坦共和国工业和新技术部索格特州代表拉贾博瓦·穆卡德达斯·达多耶夫纳、索格特州社会发展和国际关系执行机构部部长霍塔米·阿扎姆、奇卡罗夫斯克市第一副市长鲁斯塔莫夫·索季克·卡里莫维奇、塔吉克斯坦冶金学院校长福济洛夫·穆赫托尔、中国石油大学(华东)校长山红红,以及当地企业代表、中资企业代表、当地媒体记者和塔吉克斯坦冶金学院部分师生500余人出席了签约和揭牌仪式。

塔吉克斯坦冶金学院孔子学院签约仪式

使馆教育代表周建军在讲话中表示,中国和塔吉克斯坦共和国在多方面领域中的合作不断发展,人文交流合作不断加强。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的成立,不仅能满足当地人民对对汉语学习的需求,又能促进塔国人民对中国的了解,为中塔两国政府和民间的深入交流提供便利。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的成立,是中塔两国文化交流领域中的一件盛事,将为加强中塔两国人民的友谊做出历史性的贡献。周建军还宣读了国家汉办主任许琳发来的贺电。

周建军代表讲话

索格特州社会发展和国际关系执行机构部部长霍塔米·阿扎姆在讲话中,充分肯定了学习汉语的重要性。他表示,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的成立,将有力地促进索格特州在教育、人文交流等领域中和中国的合作。通过孔子学院的平台,培养出既懂汉语,又掌握一定专业知识的的人才,将有力促进当地经济的发展。

索格特州社会发展和国际关系执行机构部部长在讲话

中国石油大学(华东)校长山红红在讲话中,分析了中外两所合作院校各自的优势,表达了办好孔子学院的愿望,并为孔子学院的发展方向进行了定位,表示要和外方合作院校共同努力,把塔吉克斯坦冶金学院孔子学院建成一所“有特色、高水平、开放型”的孔子学院。她还希望中资企业继续支持孔子学院的发展。

中国石油大学(华东)校长山红红讲话

签约仪式后,中塔两国青年表演了具有两国特色的歌舞节目。

文艺演出

随后,进行了孔子学院大楼启用剪彩仪式。整个活动在友好、隆重、热烈的氛围中结束。