塔吉克斯坦冶金学院孔子学院举办教学研讨会

发布者:伏健发布时间:2021-07-02浏览次数:91

2021年6月7日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院(以下简称:孔子学院)在本部多功能室举办教学研讨会。孔子学院中塔方院长、本部及各教学点驻点教师、新任本土教师等共计8人参加本次活动。

图1 孔子学院举办教学研讨会

本次教研会由中方院长任耕田主持,他着重强调中文教学工作做为孔子学院的基础工作和常规工作,具有重要性和不可替代性,希望各位老师紧抓教学,精进业务,不断提高教学质量,同时也对各位老师在这个学期的辛勤工作和取得的突出成果表示感谢。

任耕田院长表示教学科研工作和师资队伍建设工作将做为孔子学院下学期工作的重点,教学科研和师资培训工作要做到常规化、制度化,每月将定期邀请国内专家为孔子学院师生提供专题讲座,增进孔子学院学术交流和科研合作。‘

图2 孔子学院中方院长任耕田主持活动

教研活动第一项,孔子学院新任教师欧林(MARUPOV OLIMJON)、娜斯巴(AKHMEDOVA NASIBAKHON)模拟孔子学院本部初级、中级水平学生课堂,向大家做了教学演示。

图3孔子学院新任教师教学展示

随后,胡占徳国立大学驻点教师杨德霞结合教学点情况,向大家介绍了面对同一班级不同水平学生,如何做好课堂教学设计、课堂练习设计,激发学生学习动机的经验,她提出要着重利用好课文文本,注重“读”的训练,尽量把学习的主动权交给学生,让学生自主性学习,主动提出问题、主动解决问题、主动应用实际、主动延伸学习。同时杨徳霞老师建议,平时要注意收集学生日常交流和作业中的使用偏误,以改善教学,也可以作为科研材料整理、分析,服务孔子学院教科研工作。

图4胡占德国立大学驻点教师杨德霞介绍中文课堂设计技巧

胡占德总统学校驻点教师王宇红结合中学生学习特点,介绍了面向中学生的中文教学和课堂管理经验,她倡导结合学生年龄特点钻研、创作合适的课堂教具,丰富课堂形式,寓教于乐。

图5胡占德总统学校驻点教师王宇红交流课堂管理经验

教研会第三项,邀请青岛市至圣文化艺术研究院段洪亮老师为大家讲解《美妙绝伦的汉字》,他从汉字的起源、发展、演变以及汉字的文化意义等方面向大家介绍了汉字,以“女”字为例,详细解构了“妻、子、母、乳、好、老、孝”等汉字的造字方法和文化内涵,为如何解决外国学生学习汉字、理解中国文化提供了可靠的借鉴和参考。

图6青岛至圣文化艺术研修院段洪亮老师在线讲座-《美妙绝伦的汉字》

教研会最后,塔方院长瓦利耶娃 马斯图拉表示,这次活动让她看到了各位老师在教学点的辛勤工作和教学成果,她向驻点教师的付出表示感谢。同时她也表示,这次教研活动从年轻教师和中国同事身上学到了很多值得借鉴的语言教学经验,对自身工作也有很大的启发。她鼓励老师们继续发挥自身优势,在各自的岗位上取得更大的进步。

教学、科研工作是孔子学院开展中文教学、提升办学质量的主要途径;完善师资梯队建设,促进教师专业发展,也是孔子学院教务工作的重要环节。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院将继续开拓渠道、组织多种形式的教学科研活动,不断提升教学质量,完善教学服务,为促进国际中文教育事业发展,推动中塔教育合作而努力。