孔子学院

“人月团圆,塔中一家”— 塔吉克斯坦国立政法商业大学教学点举办庆祝中秋活动

发布者:苏慧发布时间:2022-09-11浏览次数:36

当地时间2022年9月8日上午,晴空万里,一片祥和,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院下设的塔吉克斯坦国立政法商业大学教学点迎来了一年一度的中国中秋佳节,在政策与国际关系系主任AKMALOVA MUNIRA ABDUNABIEVNA 和外语办公室主任EGAMNAZAROV HAMZA HAKNAZAROVICH的支持下,汉语口译专业师生举办了以“人月团圆,塔中一家”为主题的庆祝活动。活动共吸引了近50名教工和汉语学习者参与。

图1:活动现场 (扎瓦 摄影)

首先,塔吉克斯坦国立政法商业大学政策与国际关系系主任AKMALOVA MUNIRA ABDUNABIEVNA为此次活动致辞,她表示十分高兴能够参与本次中秋节活动,她向塔吉克斯坦工作的中国老师们表达了中国节日的祝福。她表示本次活动的举办让学习中文的学生对中国节日文化有了更真切的了解,有助于他们激发学习汉语的热情、提高综合能力和水平。她强调中塔两国是具有历史悠久的友好邻邦,在经济、文化、医疗、教育等方面有着良好的合作。塔吉克斯坦国立政法商业大学教学点的设立证明两国语言文化与教育合作发展越来越好,也印证了在塔吉克斯坦学习中文的人已经越来越多。最后她再次代表塔吉克斯坦国立政法商业大学祝大家节日快乐。

图2:政策和国际关系系主任致辞 (扎瓦 摄影)

为了帮助学生感受中国传统历史文化,别威老师专门准备了中秋文化讲座。别威老师精心准备了相关图片和视频,介绍了中秋节的起源、饮食、习俗和传说。为充分照顾一年级新生在讲解中的语言基础和接受度,现场由塔籍中文教师扎瓦老师负责翻译。

图3:别威老师中秋文化讲座 (扎瓦 摄影)

别威老师生动地讲述了嫦娥奔月的古老传说;分享了中国传统文化中秋之旅的视觉盛宴;用水调歌头·明月几时有和学生一起感受中国诗歌的魅力,伴随着悠扬的旋律,学生们不自觉地一起哼唱“但愿人长久、千里共婵娟”。

讲座结束后,别威老师和扎瓦老师还设计了基于讲座内容的知识竞赛,提前准备了月饼、文具等小礼物,既增加了讲座的趣味性,又调动了现场学生的积极性,使活动充满了欢快的节日气氛。

图4:教学点学生朗诵中国诗歌 (扎瓦 摄影)

最后由塔吉克斯坦国立政法商业大学中文专业部分学生共同朗诵唐代诗人李白的《静夜思》,他们发音清楚,语言柔和,感情充沛,充分表达出了秋日夜晚,旅居在外的诗人于屋内抬头望月而思念家乡的感受。

诗歌朗诵完毕后他们又用清晰的汉语说“祝为塔吉克斯坦的现代化建设而不能回家团圆的在塔的中国家人们你们辛苦了,在这里有我们陪伴你们过中秋,亲爱的家人们,中秋节快乐。”充分体现了中塔一家亲。本次活动在一片和谐欢快的气氛中结束。

学生通过参与本次活动深刻体悟到中秋佳节的内涵,体验到欢度中秋的快乐与喜悦。本次活动诠释了中华传统节日的文化意义,激发了学生了解中国、热爱中国文化的热情,促进了中塔文化互鉴,增进了中塔友谊。