孔子学院

“汉语十年芳华绽放,未来可期美好无限”----孔子学院下设胡占德国立大学教学点举办2023年度“汉语文化周”活动

发布者:苏慧发布时间:2023-02-27浏览次数:95

2023年2月21日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院下设教学点胡占德国立大学东方语言系在校208阶梯教室顺利举办 “汉语文化周”暨汉语专业成立十周年庆祝活动。胡占德国立大学教学副校长RAHIMOV ABDUFATTOH,校教务处主任SABUROV MUHIDIN,校人事处主任NAVRUZOV EHSON,东方语言系系主任RAHIMOV ISLOMJON,波斯语-汉语教研室主任QOSIMOVA MAHRABO,孔子学院教学副院长马驰、孟祥凯,驻教学点教师杨德霞、凌建娥,其他系教师代表以及东方语言系本科、硕士全体师生参加了庆祝活动。

此前,在2月13日至2月20日,胡占德国立大学教学点举办了“汉语文化周”系列活动。活动包括中国文化有奖竞猜、毛笔字体验、硬笔汉字书写比赛、京剧脸谱上色体验、中国菜品味及筷子使用、中国文化主题画比赛、小作文比赛、汉语传话游戏等活动。该系列活动吸引了胡占德国立大学外语系、计算机系、教育与心理学系等系师生1200人次参加,在校内掀起了一场学习汉语和体验中国文化的热潮。

图1 “汉语文化周”系列活动组图

2月21日上午11点,“汉语文化周”成果汇报暨汉语专业十周年文艺演出庆祝活动正式开始。

胡占德国立大学教学副校长RAHIMOV ABDUFATTOH首先为活动开幕致辞,他强调:“塔吉克斯坦和中国历来是友好邻邦,在塔的中国企业为塔吉克人们和大学毕业生提供了难得的实习和就业机会。胡占德国立大学会为大家营造良好的学习环境,中国和孔子学院也支持了越来越多的优秀中国教师,现在正是最好的时代。希望所有同学能珍惜和把握住这些机会,学好知识,成为时代骄子。”

图2 胡占德国立大学教学副校长致开幕词

中文专业师生随后为观众展现了包括合唱、独唱、集体舞、独舞、戏剧、诗歌、情景剧等内容丰富、形式多样的文艺节目。

活动首先以同学们演唱塔、中两国国歌正式开场。

中国舞《圆圆圆》用一个个“圆”表达了对汉语专业十年来圆满成绩的祝贺,也表达了对汉语专业未来前景的期待。

独舞《一剪梅》、歌伴舞《茉莉花》舞姿清灵活跃,展现出了同学们对中国文化的喜爱和东方舞蹈的魅力。

现代舞《快乐女生》展示了人们为追求和创造和平、幸福、安康的生活而努力的乐观精神。

中国传统越剧选段和流行励志歌曲《你的答案》告诉大家在学习汉语的路上要“向着风,拥抱彩虹,勇敢地向前走”。

《幽默爱情》短剧和情景表演《谁最孝顺》讲述了关于恋人交往和家庭关系的两则中国小品。

《胡占德国立大学汉语专业十年回顾》视频展示了教学点中文专业十年来中文教学成果和历届师生的珍贵回忆,饱含的深情让人热泪盈眶。

《中国留学生活》视频展示了教学点历年来赴华留学生在中国留学期间的美好回忆,表达了同学们对学校老师们的感谢,对师弟师妹们的鼓励和祝福。

中塔双语的《喀秋莎》用悠扬的歌声为即将到来的塔吉克斯坦卫国者日,送上了诚挚的祝福。

最后文艺表演在诗歌《望月怀远》深情的唱诵中圆满结束。

图3 “汉语文化周”文艺表演组图

孔子学院教师代表孟祥凯、马驰受邀向胡占德国立大学东方语言系中文专业十年庆典表示了祝贺,并希望大学与孔子学院继续加强教学交流,孔子学院会继续创造条件为教学点师生提供教学支持和汉语水平考试服务。

演出结束后,东方语言系系主任RAHIMOV ISLOMJON、波斯语-汉语教研室主任QOSIMOVA MAHRABO,英语办公室老师TOSHMATOVA NAZIRAKHON,孔子学院教师代表孟祥凯、马驰分别为比赛优胜者和活动积极分子颁发荣誉证书和奖品。

图4 活动合影

塔吉克斯坦冶金学院孔子学院下设胡占德国立大学教学点组织的“汉语文化周”系列活动已成为当地最有影响力的中国文化品牌活动。胡占德国立大学也是塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的重点合作高校,目前该校东方语言系设有完整的中文专业本科和硕士的学历教育,为当地培养了一批批高水平中文翻译人才和本土中文教师。

“汉语十年芳华绽放,未来可期美好无限”,未来孔子学院会继续加强与胡占德国立大学的教学交流与合作,全力支持该校的中文教育事业,助推高水平中文人才培养和加强中塔人文交流。