学校参加第十一届中欧工程教育研讨会并作主题报告

发布者:李高青发布时间:2023-09-25浏览次数:54

9月22日,第十一届中欧工程教育研讨会在北京召开。会议由中欧工程教育联盟(Sino-Europe Engineering Education Platform,简称SEEEP)主办,北京交通大学承办。19所联盟成员高校的70余名高校代表参加本届研讨会。我校研究生院常务副院长阎子峰、国际合作与交流处处长黄方出席会议,阎子峰作会议主题报告。

教育部国家留学基金管理委员会秘书处副秘书长田露露、北京交通大学校长余祖俊、联盟轮值主席院校秘书长、鲁汶大学工程科学学院国际事务副院长Jos Vander Sloten作大会致辞。会议批准法国格勒诺布尔理工学院与比利时鲁汶大学于2024年联合承办第十二届中欧工程教育研讨会、大连理工大学于2025年承办第十三届中欧工程教育研讨会。

瑞典皇家理工大学、意大利都灵理工大学、比利时鲁汶大学、中国石油大学(北京)、西安交通大学、同济大学、华南理工大学、天津大学、上海交通大学、北京交通大学以及我校的参会代表围绕中欧工程教育合作的未来与展望、创新创业及产学研合作、SEEEP项目经验分享及教育国际化三个专题,分别从各校工程教育实践出发,通过12场大会报告深入探讨了工程师培养路径、工程教育认证、工程专业联合培养模式、工程教育改革趋势等主题。

阎子峰作题为“卓越引领 融合创新——能源领域研究生核心竞争力培养模式构建与实践”的主题发言,以提升研究生的理想信念力、知识整合能力、实践创新能力和跨文化胜任力为目标,介绍全场景塑造、学科间融合、校内外合作和国内外合作改革举措以及改革实践成果。

会议期间,黄方与瑞典皇家理工大学、法国格勒诺布尔理工学院、意大利都灵理工大学高校代表深入交流教授互访、学生联合培养项目等合作,积极推进学校与海外参会高校在工程教育进一步合作。

中欧工程教育联盟由中国教育部与欧洲工程大学教育研究联盟于2010年9月4日在上海正式成立。成员高校包括18所中方高校和12所欧方高校。联盟旨在推动中欧工程类院校在各学历层次工程人才联合培养、教师培训、教材开发、科研研究等方面开展广泛深入合作,共同致力于高素质高级工程人才的培养,并促进中欧工程教育专业认证。2010年,学校加入中欧工程教育联盟,先后参加七届研讨会并在2018年承办第九届中欧工程教育研讨会。