师生风采

【石大行者】记2023夏天我们在英属哥伦比亚大学研学的日子——新能源学院徐思冉、杜心怡同学

发布者:孙路平发布时间:2023-10-23浏览次数:73

小编2023我校共有40同学参加世界名校夏令营活动这是我校疫情后第一批出国学生团意味着我校学生国际交流活动重启。众项目精彩纷呈其中英属哥伦比亚大学UBC项目独领风骚,原因是,这个项目的设计者负责人UBCRay教授亲自访问我校UBC概况暑假项目进行宣讲后来项目申请内外沟通过程中,Ray倾注了巨大的心力才使得项目得以圆满完成体现了他对项目信心负责守信品质谨以此文,感谢Ray教授两位UPCer项目中的付出。

2023722日,我怀揣着紧张、激动和不安的心情登上了加拿大航空公司“上海→温哥华→基洛纳”航班。飞机,座位狭小又拥挤飞机餐的味道勉强能填饱肚子大约12个小时的航程中,我几乎没怎么休息。尽管飞行体验十分窘迫,奈何我的喜悦和热情却毫不衰减 :)

从温哥华到基洛纳的飞机是一架小型飞机,让我第一次体验到晕机。透过舷窗视野中尽是绵延的长川与群山。落地时,热情亲切的Ray教授已经穿着便服、驾着他的大卡车来接我们。途中,他提醒我们要尽量对抗一下时差的影响,即使困倦也要坚持到晚上再入睡。

到达目的地后,Ray教授首先带着我们去当地著名的欧肯纳根湖进行短暂的参观和拍照,这里的如同电影画面一般令人叹为观止almost takes my breath away……

夜幕降临,欧肯纳根湖湖面上出现开汽艇、玩滑翔的年轻人,享受着快意的青春;旁边草坪上,上演着乡村音乐会湖边的小路上,不时有行人随性找到舞伴,随着活泼的音乐翩翩起舞这些节目就相当于我们国内夏天常见的夜市、广场舞等消暑活动可惜我没有勇气捉住一个路人甲跳舞

我们的公寓位于Upper Cascades每个人都有自己独立的房间。公寓四周的草地上经常能看见胖乎乎的土拨鼠到处乱窜和超大只的喜鹊在闲庭信步。

723UBC为期三周夏令营正式拉开了帷幕。根据紧凑的日程表,我们需要完成CAD/Design ThinkingUser-Centered DesignIntercultural Communication以及Manufacturing四门课程的学习,并且掌握简单的实验室机器操作技能同时,我们还需要投入大量的时间和精力在小组项目中——旨在解决加拿大山火问题,包括构建研究方向和项目计划书、制作原型产品、剪辑产品介绍视频、进行小组答辩等多项活动学习之余,我们还有机会体验极限飞盘、水上项目、保龄球、防身术、露天歌剧、魔术表演、劫轨表演、游船等当地特色文化的魅力。

这次夏令营,我们共有16名同学,包括13名来自西工大的同学,2名来自石大的同学以及1名来自贵大的同学。我们被分成了四个小队,我的队伍是第四队,也是唯一一个包含了这三所学校的队伍。对我们来说,如何在不可避免的争执冲突中相互磨合是一大挑战(此处省略一长串叹息和幸存通关后的笑容)。幸运的是,我们全队上下齐心协力,夜以继日地工作,运用编程,电路等知识,终于取得了令人满意的成果——一个能感知山火并迅速远离野生熊群的“防火音波警报”产品。我们成功地3D打印了产品外壳,并制作了情境模拟和示例应用设备。

说说吃吧。UBC校园内的餐厅,菜品种类繁多,每碗自选菜的价格在8.5刀,自打饮料4刀左右,披萨只要4刀一块。不过,校园外餐厅的情况大不相同。简单的如“小盘猪肉”这样的主食,就要花掉我36刀,并且七人一桌等待上菜的时间竟长达一个半小时,更让我惊讶的是,餐厅默认的三档小费竟然可以高达18%/20%/24%。此外,中国现在普遍使用移动支付,但在基洛纳,商店、市场等地方仍然更愿意接受纸币支付。

我也有尝试西,煎培根、火腿面包、芝士披萨……偏重的口味也掩盖不了内容的单调枯燥忍无可忍,我跑去买来饺子大快朵颐,异域的速冻制品在舌尖上却出了家的味道;餐厅蔬菜的口感对于我来说是一种挑战,让我青睐有加的竟然是并不起眼的米饭。与我们一道同行的有一位来自UBC大二的中国女生Eva,她对我们的来访充满兴致。在一次返校的大巴上,她坐在我旁边不断喃喃着故乡的烧烤、火锅、麻辣烫,情到深处,她望向我坚定地说:“今年假期,我一定要回家。”中国胃,中国心

Ray教授,这次UBC暑期夏令营的设计者、负责人和授课教师,是我们的朋友。他主要负责教授我们工程思维培养和Solidworks软件使用。在短短的两周时间内,我从一个对软件一无所知的小白成长为能够独立制作简易产品的业余爱好者,得益于他的悉心指导和耐心讲解。

在课堂上,他向我们分享自己多年以来为关爱贫困儿童、为他们捐款的事情,并郑重强调,工程师的追求不应只是追求利润,而是应该努力让这个世界变得更好。为了鼓励我们努力学习,他甚至印制了有自己头像的美元,专门用来奖励给上课准确回答出问题的同学。

Ray教授不仅是一个技术精湛的工程师,更是一个多才多艺的人。他的数学天赋让他在拉斯维加斯的赌博比赛中获奖;虽然他的近身术技巧练习使他多次骨折,但也暴徒搏斗的过程中以一敌五;魔术也是他的拿手戏,在一晚上表演了十几种各式各样的魔术之后,他精湛的技术让我们忍不住拍案叫绝。

文末彩蛋:2024寒假出国(境)世界名校研学营报名进行中~ (通知链接:https://io.upc.edu.cn/19923/list.htm  )