五洲文化进校园系列活动——安子小学文化交流

发布者:高丽秀发布时间:2024-06-07浏览次数:25

粽叶飘香,端午安康,我校国际教育学院五洲文化进校园系列活动于202466日持续开展,来自巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、等国家的国际学生志愿者前往西海岸新区安子小学进行文化交流。

活动伊始,安子小学交响乐团以两首恢弘悠扬的交响乐合奏向我校师生表示了热烈的欢迎与诚挚的问候。我校国际学生志愿者身着民族服饰,为小朋友们带来了中亚民族舞蹈并分享了极具本国特色的美食。

随后,安子小学的小朋友们向国际学生展示了古筝合奏,与国际学生进行了绘画、书法、编织等具有中国传统文化特色的交流活动,并邀请国际学生共同包粽子、品粽子,了解端午节的由来和习俗。

最后,安子小学校长薛春蔚组织有关部门人员与我校师生一行以“五洲进校园,文化齐绽放”为主题开展座谈。座谈期间,国际学生志愿者就跨文化交际、职业生涯规划等方面进行了了分享,并为安子小学留下了真挚的祝福。

活动结束后,我校来自伊朗的国际学生志愿者马迪分享了参与本次活动的喜悦:“今天精彩纷呈的活动让这个端午节显得尤其特别。安子小学多才多艺的小朋友们为我们奉献了难以忘怀的演出,加深了我对中国传统文化的了解,让我进一步感受到了中国人民的热情和友好,也让我们收获了珍贵的友谊。”

随着来华国际学生德育工作的不断推进,第二课堂逐渐成为向国际学生展示中华优秀传统文化独特魅力的重要载体,学院将会在下一阶段的工作中继续坚持办好五洲文化进校园系列活动,不断发扬国际学生志愿服务精神,丰富国际学生国情教育体系,为培养知华、友华、爱华的跨文化交流使者持续做出努力和贡献。