学校召开国家公派出国留学项目工作推进会

发布者:柳丽娜发布时间:2024-07-15浏览次数:145

为进一步推进各项国家公派出国留学项目(以下简称“项目”)的实施,更有效地发挥项目服务学科建设、人才培养、国际合作等方面作用,7月10日下午,学校召开国家公派项目工作推进会。各项目负责人,各学院、国际合作与交流处等相关负责人参加座谈会。国际合作与交流处处长黄方主持会议。

会上,国际合作与交流处副处长俞继仙介绍了我校自疫情后国家公派项目的整体实施情况,总结了各项在建公派项目的录取情况、申报情况和存在的问题,提出了学校今后的工作思路和举措,并布置了2024年下学期的重点工作。他表示国家公派项目是学校的宝贵资源,要继续对公派项目做好政策宣讲和解读,完善各学院对公派工作的顶层设计和激励机制,加强对后备人员的储备和外语培训,推进学生外方导师来校讲学促进交流,赋能人才培养和科技合作。

石油工程学院张磊副教授做关于“非常规油气与绿色能源开发创新型人才国际合作培养项目”的经验分享。“非常规油气与绿色能源开发创新型人才国际合作培养项目”目前已成功滚动三期,顺利实施近10年。张磊从国际会议促进交流合作、引智项目带动学术发展、学生出国提升国际化氛围等方面介绍经验。

文法学院副院长刘清副教授在会上从项目申报、项目实施、宣讲动员、行前培训、境外管理、存在问题和工作设想等方面汇报了“中俄能源政策与法律复合型法治人才国际合作项目”的情况。

经济管理学院王丛副教授在会上介绍了经济管理学院学生公派出国情况和学院推进学生出国交流的配套政策等情况。

会上地球科学与技术学院、海洋空间与技术学院、化学化工学院、计算机科学与技术学院等学院外事负责人和老师就国家公派项目展开了深入的交流探讨。

最后,国际合作与交流处处长黄方做总结发言。他表示国家公派项目是学校重要的留学资源和平台,各学院应提高对国家公派项目工作的重视,充分发挥学院的主体管理作用,推进各学院协同合作资源共享,共同推动公派事业进一步发展。

2024年学校获批在建的各类“项目制”国家公派项目共19项,项目数位居全国前列,累计当年可派出149人受疫情和国际关系影响,我校2021年国家公派项目录取人数跌入低谷,全年仅录取58人。近年来学校多措并举,积极推动国家公派项目进展。2023年共录取138人,其中研究生录取人数创历史新高。