当前位置:首页  新闻快递

学校总结研讨国际合作交流及国际教育工作

时间:2013-05-08浏览:30

5月6日,副校长查明主持召开国际(港澳台)合作交流及国际教育工作会议,总结过去几年学校国际合作交流及国际教育工作,提出存在的问题和今后的发展目标与方向。各教学院(部)和有关单位负责人参加会议。

国际合作与交流处负责人作题为“凝心聚力、开拓创新、谋划发展”的工作报告,着重强调国际合作交流工作的发展定位、工作目标、思路转变和职能调整,围绕创新引智、因公派出、国际学术会议、学生海外交流项目、国际合作科学研究、港澳台合作交流等6个方面汇报近四年来国际(港澳台)合作交流工作取得的成绩和存在的问题。近年来,学校引智体系,高端引智项目、基地有了突破,但未形成特色;因公派出已初具规模,国际化已成共识,但尚未形成核心竞争力,对教学、科研、学科建设的支撑引领作用还未显现;大学生海外学习交流工作有了起色,但发展初期许多制约性问题还未解决。今后,如何充分发挥高层次海外专家的作用;如何强化国际合作与交流对学科建设的支撑与服务功能;如何实现国际合作与交流对高水平科研工作的引领与支持;如何利用国际合作与交流创新和助推各层次人才,特别是高层次人才培养模式;如何通过国际合作与交流拓展大学生的国际化视野、丰富大学生的国际化经历等是需要着力解决的问题。报告引起与会人员的思考和探讨。

国际教育学院负责人就学院成立一年来的工作进行总结并对下一步工作进行通报。国际教育学院成立一年来,各方面工作都有较快发展:学校被教育部批准为招收外国留学生中国政府奖学金院校;被国家汉办/孔子学院总部批准为青岛高校汉语水平网考单位;2012年在校留学生突破500人,其中80%以上为学历生,首次招收硕士研究生和博士研究生,来自刚果(布)的留学生菲娅在全国“汉语桥”大赛中获铜奖;留学生教材建设,全英文品牌课程建设,各项管理制度逐步完善,中英石油工程合作办学项目有效推进。下一步,国际教育工作将进一步扩大招生规模,进一步提高教育质量,进一步加强师资队伍建设,同时对留学生的教育和教学管理将更好地融入学校管理的大系统。

查明指出,近年来,学校国际化办学理念不断提升,国际化步伐不断加快,国际化氛围逐渐形成,国际化建设成效显著,但与其他同类高校相比,还有较大差距。对于今后的国际(港澳台)合作交流及国际教育工作,他强调,各教学院(部)要高度重视,切实将国际(港澳台)合作交流及国际教育纳入学院主体工作;要认真规划,结合已签署的校际合作协议,发挥好校际合作交流关系的潜在作用;认真策划设计出国访问交流任务和目的,规范出国出境程序,使其发挥最大效益;各教学院(部)要根据自身发展实际,设立国际事务办公室,安排专人负责外事工作,切实推动国际合作交流项目的实施;要加强对留学生的教育和教学管理,将其纳入到全校管理工作范围之中;支持鼓励国际教育学院留学生教材建设和教学改革,鼓励教师为留学生开课。