当前位置:首页  新闻快递

“一带一路”国家本土汉语教师研修班来校交流

时间:2024-08-14浏览:105

812日,商务部资助、北京国际汉语研修学院组织“一带一路”国家本土汉语教师研修班一行36人来校访问交流。国际合作与交流处、国际教育学院负责人,文法学院代表与来宾座谈交流。

国际合作与交流处处长、国际教育学院院长黄方向研修班一行致以热烈欢迎,表示学校高度重视与“一带一路”国家的教育交流与合作,希望通过此次交流探讨汉语教育的未来发展和国际合作的新机遇。

国际教育学院副院长张志英介绍学校办学特色、学科建设、国际交流以及留学生教育等情况,表示学校对各类长短期汉语教育、“汉语+”项目合作持灵活开放态度并愿意积极搭建平台,鼓励“一带一路”国家学生来校交流学习。

中国语言文学系主任沈壮娟介绍非学历生汉语教育、国际中文教育硕士教育以及学习环境数字化与智能化、设有HSK考点等优势,提出在国际中文教师培养、教师互访、建设实践教学基地等方面建立合作的建议。

来自保加利亚、埃及、蒙古、埃塞俄比亚、塞拉利昂的学员代表表达对学校的感谢以及辉煌校史的敬意,介绍中文教育在本国的快速发展情况以及提高就业竞争力等优势,表达了与学校建立伙伴关系、开展长短期汉语研修以及油气领域学位教育合作的意愿。双方围绕教师交流、人才培养、中文教育模式等内容进行座谈交流。

座谈会前,国际合作与交流处副处长俞继仙带领研修班一行参观校史馆,深入了解学校办学历程和发展成就。

此次研修班的31名学员分别来自保加利亚、埃及、蒙古、阿富汗、塞拉利昂、埃塞俄比亚、布隆迪的高教部、州教育局、大学、孔子学院、中学等单位。