海外学习

国家创新型人才国际合作培养项目石大获批两项

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-25浏览次数:20

近日,国家留学基金管理委员会公布2016年“创新型人才国际合作培养项目”录取名单。我校阎子峰教授负责,与美国宾夕法尼亚州立大学、伊利诺伊大学香槟分校,澳大利亚昆士兰大学,沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技研究中心联合开展的“能源与环境催化材料创新型人才国际合作培养项目”;操应长教授负责,与英国杜伦大学、美国密苏里科技大学、澳大利亚科廷大学联合开展的“深层油气地质与勘探新型人才国际合作培养项目”获得批准,项目资助时限为3年,每年我校将通过这两个项目选派8至12名优秀研究生及青年骨干教师赴国外合作院校及科研机构进行联合培养和学术交流。   能源与环境催化材料创新型人才国际合作培养项目以我校化学工程与技术、材料科学、环境工程、应用化学专业硕士、博士和青年教师为对象,培养具有国际化视野、掌握先进理论的催化材料技术与应用创新型人才和未来领军人物。项目将在中国石油大学(华东)和宾夕法尼亚州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、昆士兰大学、阿卜杜拉国王科技研究中心等4所大学及科研机构之间形成协同创新中心,探索和形成深度创新型人才联合培养的模式和机制。该项目将依托已有的国际科研和学术交流合作平台(教育部和国家外国专家局非常规石油资源高效加工与利用创新引智基地和青岛市国际科技合作基地),进一步加强我校国际学术交流力度,提升我校在能源化工领域和环境工程领域的国际影响力,为国家能源战略提供最顶尖的人才和技术储备,解决国家能源需求重大问题。   深层油气地质与勘探新型人才国际合作培养项目依托杜伦大学、密苏里科技大学、科廷大学强大的学科背景优势和深层油气勘探的丰富理论成果,以资源勘查工程、地质学专业的硕士、博士以及青年教师为培养对象,结合中国石油大学(华东)在油气勘探理论与技术相关领域的专业优势以及丰富的人才培养经验,培养具有国际化视野,掌握深层油气勘探理论和技术的复合型国际化创新人才和未来国内陆相深层油气勘探学术带头人,为国家能源战略提供人才和技术资源,解决国家能源需求的重大问题。该项目突出深层油气勘探理论与技术的无缝衔接,强调国外勘探理论与国内复杂地质背景的充分融合,在培养研究生学术水平的基础上,突出培养研究生的创新意识和实践能力。   创新型人才国际合作培养项目是国家留学基金管理委员会为配合国家教育领域综合改革,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才而设立。此次全国共有42所大学的53个项目获批。截至目前,我校共计有4个创新型人才国际合作培养项目获国家资助。