学校总结研讨国际合作与交流及国际教育工作

发布者:admin发布时间:2014-04-18浏览次数:23

4月15日,副校长查明主持召开国际(港澳台)合作交流及国际教育工作会议,总结2013年学校国际(港澳台)合作与交流及国际教育工作,指出存在的问题和今后的发展目标与方向。各教学院(部)和有关单位负责人参加会议。

国际合作与交流处负责人对学校2013年国际(港澳台)合作与交流工作进行总结与回顾。2013年,国际(港澳台)合作与交流工作为学校60周年“学术校庆、文化校庆”做出了突出贡献。在引智工作、大学生国际交流、对台交流工作等方面,均有较大突破。在国际平台建设、国际会议、派出工作、师资培训工作等方面皆有较大进展。制度建设方面,学校国际合作与交流部门致力于加强管理、规范服务、提升水平,同时学院层面应更加重视、加大投入,促进此项工作更好地开展。2014年,国际(港澳台)合作与交流工作将针对引智工作、国际会议、师资及干部培训、学生交流工作等继续加强项目管理,提高层次,以促进规模与效益。

国际教育学院负责人总结过去一年学校在留学生工作方面取得的成绩。留学生招生规模实现大幅提升,在校人数超过700人,其中学历生占比87%。留学生教育教学有序开展,学校积极推进全英文授课专业建设,2013年在已有基础上新增4个全英文授课专业。留学生第二课堂开展得丰富多彩,参与、承担国家级大型留学生赛事活动“留动中国”阳光运动文化之旅,以及教育部全国留管干部培训活动等。针对留学生教育目前存在的问题,国际教育学院建议统筹、理顺学校国际化办学的各方力量,走出一条符合学校实际的国际教育可持续发展之路,为早日将学校建成国家级来华留学教育示范基地而努力。

查明对学校2013年国际(港澳台)合作与交流及国际教育工作取得的成绩给予肯定。他强调,各教学院(部)要解放思想、更新观念,高度重视国际(港澳台)合作与交流及国际教育工作,并纳入学院主体工作;要规范各类项目的管理与执行,发挥好各类项目对学院发展的推动作用;要切实遵行《中国石油大学(华东)因公临时出国管理办法》,认真策划设计出国访问交流任务,争取获得最大效益。查明指出,要强化“以学校为主导,以学院为主体,以学科为依托”的高等教育国际化发展路径,各教学院(部)、各职能部门要加强合作,共同推进学校国际化办学进程。