我校孔子学院古利斯通市汉语教学点成功举办开班典礼

发布者:伏健发布时间:2017-11-23浏览次数:65

2016年12月3日,在孔子学院总部及国家汉办的支持下,塔中矿业有限公司、中塔工业园区管理有限公司的协助下,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院在古利斯通市扎勒尼索尔镇第十中学汉语教学点成功举办开班典礼。中华人民共和国驻塔吉克斯坦共和国大使馆,中塔工业园区管理有限公司、塔中矿业有限公司、塔吉克斯坦共和国教育和科学部外联局、古利斯通市、塔吉克斯坦冶金学院孔子学院领导等60余人参加了此次开班典礼。塔吉克斯坦国家电视台对本次典礼的过程进行了拍摄。

塔吉克斯坦共和国教育和科学部外联局局长米尔佐耶夫表示,随着中塔两国友好关系的不断发展,有意愿学习汉语的塔吉克斯坦公民越来越多。目前在塔吉克斯坦开设了很多中塔合资企业,它们急需大量的既懂专业、又懂汉语的高技能人才。此教学点为当地的中学生及社区居民,以及企业的塔籍员工提供培训,这是孔子学院创造的一种服务于当地发展的新模式,希望得以延续和扩展,塔吉克斯坦教育和科学部将会大力支持这项事业的发展。

塔吉克斯坦共和国教育和科学部外联局局长米尔佐耶夫致词

中华人民共和国驻塔吉克斯坦共和国大使馆政务参赞于春利表示,今天这个教学点的开班典礼是中塔合作领域中的一个重要事件。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院在当地开展职业汉语培训,这开辟了中塔合作的一个新领域。孔子学院对企业的塔籍员工进行公共汉语和职业汉语培训,是一件有现实意义的事情,将成为中塔合作的典范。他代表中国驻塔吉克斯坦大使馆,高度评价塔吉克斯坦冶金学院孔子学院所进行的这项对双方都会带来现实益处的事情。

中华人民共和国驻塔吉克斯坦共和国大使馆政务参赞于春利致辞

古利斯通市副市长奥基洛夫表示市政府将继续支持该教学点的发展,并希望在该市的其他中学开设新的汉语教学点。

古利斯通市副市长奥基洛夫发言

中塔工业园区管理有限公司执行总经理吴春辉在发言中表示,企业专门制定了政策,鼓励塔籍员工学习汉语,对达到一定汉语水平的塔籍员工,公司将提升他们的工资水平和职务等级。今后,企业将会继续与孔子学院合作,并不断扩大合作的领域,加深合作的内容。

中塔工业园区管理有限公司执行总经理吴春辉发言

塔吉克友协、索格特州对外文化联络协会代表苏尔通诺夫对教学点的开班表示祝贺,他回顾了中塔两国友好关系发展的历史,并高度评价了塔吉克斯坦冶金学院孔子学院自创立以来所取得的成就。

塔吉克友协、索格特州对外文化联络协会代表苏尔通诺夫致辞

塔吉克斯坦冶金学院孔子学院塔方院长拉济科夫最后介绍了孔子学院和该教学点的基本工作计划,并表示希望今后在塔吉克斯坦教育和科学部的支持下,进一步扩大塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的教学活动范围。

塔吉克斯坦冶金学院孔子学院塔方院长拉济科夫发言

最后,出席典礼的领导、嘉宾和学员一起合影留念。开班典礼在隆重的气氛中结束。

出席典礼的领导、嘉宾和学员一起合影留念

目前,有30余名当地学生及40余名塔中矿业有限公司的塔籍职员在此教育点学习汉语。此次开班典礼的成功举办,标志着塔吉克斯坦冶金学院孔子学院在以发展职业汉语培训为特色的道路上迈出了坚实的第一步。