孔子学院

我校孔子学院成功举办“冬至温情暖 地道中国鲜”2017年冬至日民俗体验活动

发布者:伏健发布时间:2017-12-25浏览次数:32

为展示优秀中国传统文化,促进中塔两国文化交流,2017年12月21日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院在本部举办了“冬至温情暖 地道中国鲜”冬至日民俗体验活动。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院中外方院长、本部全体教师、学员以及冶金学院部分教师等共计80余人参加了本次活动。

下午两点,活动在孔子学院多功能教室正式开始。本次活动共分为冬至及节气文化介绍和冬至民俗体验活动两部分。

孔子学院教师孟祥凯首先以幻灯片的形式向观众介绍了24节气,重点讲解了冬至的起源、发展和传承,随后以视频的方式向在场的观众展示了冬至日的相关民俗,讲解了冬至日吃饺子的由来。孔子学院教师王笑梅向大家展示并讲解了制作饺子需要的材料和工具,介绍了饺子的制作方法,以及饺子作为中华民族传统食物在中国文化中的特殊地位和文化寓意。

孔子学院教师讲解冬至文化以及饺子的制作方法

在随后的民俗体验活动阶段,孔子学院中外方院长和参加活动的全体教师、学员等在孔子学院的汉语角,一起体验包饺子的过程,制作冬至炫彩饺子。从醒面、揪剂子、擀皮儿、包馅儿到煮制,活动全程温馨欢快,大家其乐融融。

包饺子体验活动现场温馨又热闹

塔吉克斯坦冶金学院孔子学院外方院长拉济科夫教授说,在塔吉克斯坦也有吃饺子的习惯。作为中国二十四节气之一的春分,就是塔吉克斯坦纳吾肉孜节的时间,这又印证了中塔两国间悠久的历史和文化,中塔两国文化相通,民心相通。

孔子学院外方院长观看学生制作炫彩饺子的过程

塔吉克斯坦冶金学院孔子学院中方院长陈洪兵亲自上阵,为大家现场展示制作饺子的过程,并介绍了饺子 “含蓄包容”、“平安团圆”和“祈福招财”的特殊寓意。他还鼓励大家努力学好汉语,了解、传承和发扬中、塔两国的优良文化传统,为推动两国友好交流继续努力。

孔子学院中方院长陈洪兵现场演示饺子的制作过程

温情冬至暖洋洋,中国“鲜”共与友人尝。饺子品尝环节,参加活动的全体人员在一起分享自己的劳动成果。不少学员是第一次使用中国筷子夹饺子,虽然并不灵活但异常高兴。学员和嘉宾们表示,没想到小小的饺子代表着如此悠久的历史和丰富的文化,这是自己第一次制作中国饺子,吃起来也是最好吃的。

通过本次活动,学员们对中国的节气文化和饮食文化有了进一步的认识和了解,对学习汉语和了解中国文化的愿望也更加强烈了。

学员们使用筷子品尝自己制作的炫彩饺子