内地-香港高校国球文化青年营在我校成功举办

发布者:仲越发布时间:2023-07-12浏览次数:49

青年营师生合影

为庆祝我校七十周年华诞,弘扬国球精神,促进内地与港澳高校师生交流,由教育部立项、我校主办的内地--香港高校国球文化青年营(以下简称“青年营”)于7月2日至7月9日在我校成功举办。

翁炀晖为营员进行多球训练

本次青年营的主题为“喜迎校庆七十载,国球薪传新时代”,共由香港城市大学和我校师生20余人组成。青年营活动包括三个模块:一是乒乓球训练课。我校乒乓球教师翁炀晖、乒乓球队教练高千里、张帆为营员进行了实战+理论、训练+比赛的技战术训练,营员们的乒乓球技战术、心理素质和专项体能均得到了提高,并在训练和合作中培养了团队精神,在比赛和对抗中树立了拼搏意识。

毛浩然主讲:《小乒乓、大智慧—国粹和国球的器与道》

王雅莉主讲:《乒乓球竞赛组织与编排》

梁莎莎主讲:《国球文化强国之路》

二是系列讲座报告。青年营邀请我校外国语学院院长、博士生导师毛浩然教授主讲《小乒乓、大智慧—国球与国粹的器与道》,他先从中国优秀传统文化开始讲起,到乒乓球外交,再把乒乓球与《周易》、《孙子兵法》、《围棋十诀》、《道德经》的器与道联系起来,从哲学层面对国球与国粹做了阐释;青岛大学乒乓球国际级裁判王雅莉副教授主讲《乒乓球竞赛组织和编排》,她以自身的乒乓球国际大赛裁判经历,从乒乓球抽签编排到临场裁判做了专业的报告;我校乒乓球教师梁莎莎、翁炀晖对国球文化强国之路和乒乓球战术体系做了报告。

青年营师生参访五四广场

青年营师生参访崂山

青年营师生参访琅琊台

三是实地考察。青年营带队教师和营员们参访了青岛的历史古迹与人文景观。临东海,登崂山,体验海上仙山的磅礴,领悟道家文化的智慧;访问琅琊台,追溯先秦文明,探寻四时福地;参观栈桥、跨海大桥、五四广场、奥帆基地、八大关等地,领略了齐鲁文明和青岛文化。

结业典礼

在青年营结业典礼上,体育教学部党委书记姜永增为营员们颁发了结业证书,他希望通过本次青年营,联动岛港青年,立足家国情怀,拓展国际视野,树立全球担当。香港城市大学乒乓球教练黄彩琪表示,青年营设计新颖,内容丰富,自己和队员们有前所未有的体验;香港城市大学乒乓球队队长卓廷欣说道,把乒乓球训练、讲座报告和实地参访结合一起,营员们收获颇丰,大家在青年营中训练高效、学习有趣、体验美好、生活愉悦。青年营项目负责人翁炀晖表示,青年营让两地师生思维碰撞、深度交流、多元发展,增强了文化自信,传承中华民族优秀传统文化,希望两地青年携手并进,加强交流和合作,共创美好未来!