中国石油大学(华东)2023年汉语桥“山海青缘·魅力石大”国际学生夏令营顺利开营

发布者:许琳发布时间:2023-07-13浏览次数:93

711日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的2023年汉语桥“山海青缘·魅力石大”国际学生夏令营开营仪式在西环301会议室举行。国际教育学院副院长张志英、国际教育学院相关科室老师,以及来自老挝和俄罗斯的50余名境外高中师生和夏令营志愿者团队共同参加了开营仪式。开营仪式由学生事务办公室苏慧主持。

张志英副院长致欢迎辞。她对参加本次夏令营的师生们表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史和专业情况。她希望学生们通过夏令营的活动,感受青岛这座山海城市和中国石油大学(华东)的魅力,也期待大家将来申请到我校继续学习。其后进行了简单的关于中国知识的抢答环节,很好地活跃了开营仪式的氛围。

俄罗斯彼尔姆二中和老挝崇德学校的带队老师分别进行了致辞。来自彼尔姆二中的斯维塔老师说道,“我很感谢中国石油大学为我们的学生提供这样一个学习和参观的机会。俄罗斯和中国是好朋友,我们的孩子也应当从小就学习中国语言,了解中国的文化,这对他们很有好处。”崇德学校的潘志成老师说,“中国悠久灿烂的历史文化,以及迅速的经济科技发展成果,都令老挝人民惊叹与向往。我们在这里能近距离感受和学习中国文化,亲身体会当今中国的发展面貌,这将是我们崇德师生一次难忘的经历。”

开营仪式中还安排了文艺表演,两位本校国际学生演唱了中文歌曲《南山南》,来自文法学院的栾著老师进行了茶艺表演,并为每位在场师生提供一杯红茶进行品尝。

最后,夏令营师生们来到学校图书馆,在讲解员的带领介绍下参观图书馆一楼的馆藏设施,感受学校良好的学习环境。

未来两周,夏令营的学生们将在校内外授课老师的带领下学习中国文化和语言,品味中国书画、京剧、太极拳、剪纸和民俗文化的魅力,并充分感受青岛这座城市的美丽风光。